Священники Московского патриархата сотрудничают с ФСБ

Священники Московского патриархата сотрудничают с ФСБ, – архиепископ УПЦ КП

Комментируя официальное заявление УПЦ МП о том, что Крым является неотъемлемой частью Украины, архиепископ Климент сказал: «Священники Московского патриархата во время оккупации Крыма были на территории украинских военных частей. Министерство обороны Украины не дало соответствующих разрешений, чтобы вместе с ними на территории воинских частей находились священники Киевского патриархата.

Когда я обратился к командующему корпусом в Крыму с просьбой предоставления такого разрешения, мне ответили, что, мол, у нас есть священник Московского патриархата. В частности это касается священника Московского патриархата Димитрия Короткова. Он ездил по всем частям, фотографировал. А сегодня он является капелланом Вооруженных сил России, заместителем командира. И теперь ответьте мне на то, какую функцию выполняли священники Московского патриархата во время оккупации Крыма, и какую информацию они давали ФСБ? Московский патриархат врет, потому что их священники сотрудничают и сотрудничали с оккупационными властями. Кстати, СБУ этими фактами не занимается».

Он также сообщил, что в оккупированном Крыму, в отличие от материковой части Украины, священнослужители УПЦ МП не переходят в Киевский патриархат, а наоборот хотят перейти под крыло главы РПЦ Кирилла.

«Никто никуда не переходит. В Крыму они (священнослужители. – Ред.) движутся в одном направлении, чтобы перейти под непосредственное подчинение патриарха московского Кирилла. Есть очень серьезное сопротивление митрополиту Лазарю (митрополиту Симферопольскому и Крымскому УПЦ МП. – Ред.), насколько я знаю, со стороны определенного количества священников. Они сейчас просто раскалывают епархию на 2 части с требованием напрямую перейти под контроль Московского патриархата», – рассказал Климент.

Источник: glavcom.ua/news/242740.html

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *