В поселке Октябрь российские военные срывают купол со Спасо-Преображенского храма

3868

На обращения в “комендатуру” реакции не последовало и надругательство над храмом не прекратилось, сообщил глава информационного отдела Киевской патриархии Евстратий Зоря.

В зоне антитеррористической операции (АТО) на востоке Украины в селе Октябрь Донецкой области российские военные срывают купол со Спасо-Преображенского храма Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП). Об этом со ссылкой на местных жителей сообщил в своем Facebook архиепископ Черниговский и Нежинский УПЦ КП Евстратий Зоря.
“По сообщению местных жителей, оккупанты в селе Октябрь Красноармейского сельсовета Новоазовского района Донецкой области срывают купол со Спасо-Преображенского храма УПЦ Киевского патриархата”, – написал Зоря.
По его словам, оккупанты объясняют это тем, что купол из блестящего металла может послужить ориентиром для наводчиков артиллерии. На обращения в “комендатуру”, сообщил архиепископ, реакции не последовало и надругательство над храмом не прекратилось.

“Вандализм российских военных (а в Октябре, который находится недалеко от Мариуполя, расквартированы именно они) продолжается. Жители Октября боятся даже выслать фотографии – смогли только передать информацию своему священнику, который после расстрела оккупантами в августе двух фермеров был вынужден уехать с прихода вместе с семьей”, – рассказал Зоря.
Он отметил, что священник просит помочь защитить храм от вандализма. “Как – пока не очень понятно. Единственное, что сейчас возможно сделать в этой ситуации, – распространить информацию. Может быть, международные наблюдатели смогут подтвердить (или опровергнуть) происходящее, а разглашение остановит вандализм”, – подчеркнул глава информационного отдела Киевской патриархии.
По данным СНБО, на Донбассе террористы наладили схему передачи металлолома для продажи в России.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *