Category Archives: Історія церкви

Церковь должна призывать к справедливости, правде и не бросать свою паству на произвол судьбы, — патриарх Филарет

filaret-2009-378

Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет 14 мая отметил полувековой юбилей пребывания на киевской кафедре — в 1966-м его назначили архиепископом Киевским и Галицким. Духовный же сан он получил ещё при Сталине — в 1950 году. Сейчас главная цель Филарета — добиться признания УПЦ КП, поскольку для многих верующих Киевский патриархат всё ещё остаётся “церковью раскольников”. На Всеправославном соборе, который состоится 16–17 июня этого года на греческом острове Крит и на который соберутся представители всех признанных поместных православных церквей, этот вопрос рассматривать не будут. Тем не менее в интервью Фокусу Патриарх Филарет утверждает, что в обозримой перспективе украинскую церковь всё же признают.

» Детальніше…

Митрополит Черкасский и Каневский УПЦ Московского Патриархата

Митрополит Черкасский и Каневский УПЦ Московского Патриарха
Митрополит Софроний (Дмитрук). Вільна думка.

Великий Всеправославный собор: расклады для Украины

synaxe2014

В 2016 году нас ждёт воистину историческое событие: состоится Восьмой Вселенский собор. Для нас главным будет рассмотрение так называемого «украинского вопроса»: признания Киевского патриаршего престола и единой поместной украинской церкви.

В 2016 году нас ждёт воистину историческое событие. Состоится Восьмой Вселенский собор (Великий Всеправославный собор), проведение которого ранее планировалось в Стамбуле (Константинополе). Но проходящий в Швейцарии Синаксис предстоятелей православных церквей принял решение перенести его на греческий остров Крит.

» Детальніше…

Русь – не Росія! Русь – це Україна!

Русь – не Росія!

Інтелігенція, вихована колонізатором,
є головним ворогом свого народу.

Джавахарлал Неру

Ще не один рік вихованці «московських колонізаторів» «співатимуть пісень» про «слов’янську єдність» і таке інше, приховуючи, що саме влада того народу у XVIII столітті запровадила на нашій землі рабство (кріпацтво), у XIX столітті позбавила нас нашої мови, писемності та всього національного — українського, а в XX столітті влаштувала українцям три голодомори, винищивши кращу частину нашого етносу.

Отаких «братів» ми мали продовж більш ніж 300 років.


Звичайно, все це ще довго буде даватися взнаки.

1 2